当前位置:主页 > 新闻动态 >

大学数学课程培训第一讲 李梦如详解课堂教学提升

更新时间:2013-11-04 17:35  点击:

    10月31日下午,由教师教学发展中心与数学与统计学院共同举办的大学数学基础课课程培训第一讲在北校区阶梯教室112举行,数学与统计学院院长刘三阳教授主持,国家级教学名师、郑州大学教授李梦如应邀以“如何提升大学数学课堂教学效果”为题作报告。

  李梦如教授首先谈到数学课堂教学的理念,他说课堂教学就是要将知识的科学形态转化为知识的教育形态,使学生容易接受、便于掌握;将知识的书面形态转化 为知识的生动鲜活的形态,使学生兴趣盎然、乐于接受。通俗的说就是把自己清楚的东西讲给别人,让别人也清楚。并且强调只有先让自己清楚了,才有可能达到让 别人清楚的目的。

  李梦如说,使自己清楚的两个必要条件是:“要有较高的学术水平,要投入”。这就要求教师要有完整的知识体系和宽广的知识面,并且要有科研。科研要应用 基础知识,熟能生巧,才能有深切的体会;科研还要学习新的更高深的知识,居高临下;最后的目的是要探索,创新,这是数学思想的掌握,只有掌握了数学思想, 才懂得怎样培养学生数学思维。在讲到要投入时,李梦如说:只有备好一门课,才能上好一堂课。在上第一堂课之前,教师应该弄清楚这门课在整个知识体系中的地 位,前期预备知识,后续课程中的需要以及这门课的内容、逻辑结构、知识结构、特点。他说每一章不只有它的知识结构,同时还有逻辑结构。为了说明这一点,李 梦如教授用重要极限和圆面积的极限求法作为例证,透彻地分析了数学知识之间的逻辑关系。

  李梦如认为,为了使别人清楚,教师需要:恰当地处理具体与抽象的关系;要合理整合,互相渗透,比如用物理实例来增进对数学知识的理解;循序渐进,要记 住你自己清楚的学生未必清楚;潜移默化,将难点分散开来使学生更易掌握;最终达到融会贯通。李梦如说课堂教学中要教师还应注意自己的语言表达,并且要注意 启发式教学并不是问答式。李教授的讲解广泛例证、旁征博引、深入浅出。在进行数学例证时更是信手拈来,给人留下很深的印象。

    在讲解后的互动提问环节,李梦如仔细解答讨论现场教师提出的各种问题。多位教师与李梦如进行了交流探讨。教师教学发展中心、数学与统计学院相关负责人及近60余名数学任课教师参加了此次活动。


来源:http://jsfz.xidian.edu.cn/html/xinwen/283.html