当前位置:主页 > 新闻动态 >

教师教学技能培训举办第十三讲 刘三阳谈教学艺术

更新时间:2013-07-14 21:51  点击:
           6月18日下午,由教师教学发展中心举办的教师教学基本技能培训第十三讲在北校区阶梯教室112举行。国家级教学名师刘三阳教授应邀担任主讲,以《教学艺术纵横谈》为题,围绕转变教育教学观念、改进教学行为、提高教学质量为广大青年教师进行深度剖析。百余名青年教师现场聆听了报告。

        “教学是学校的中心工作,是教师的基本职责”,“学有佳境无止境,教有良法无定法”。刘三阳的一席话,道出了教学的真谛,也引发了青年教师们的深思:何为良师?刘三阳说:“教什么,怎么教,是教学改革的永恒主题。写什么,怎么写,是教材建设的永恒主题。”他认为,授课方式应该是还原生态,给学生呈现知识的发现过程,而教材的编排因为考虑到严谨性、简洁性等因素通常和知识的发现过程是相反的,而教师便是弥补这些缺陷的良材。他还列举了许多典故,结合自身多年来的教学心得,告诉青年教师要注意提高自己的综合素养。他说,教师除本专业知识外,还需对文、史、哲、教育学、心理学、科学史、科学方法论等有所涉猎,并且要善于学习他人的优点,这样才能博采众长,独具一格。

 

       就“教学是科学还是艺术?”的问题,刘三阳说,教学是一门细腻的综合性艺术,贵在得法。他表示,教师需集“编”、“导”、“演”于一身。他还总结并讲解了教学中常犯的“十重十轻”问题以及应注重解决的“十个关系”、“讲课廿忌”、“讲课十法”等教学方法。最后,刘三阳勉励对广大青年教师:“讲课的功夫在课外,有多少好教师,就有多少好方法。学有佳境无止境,教有良法无定法。”