当前位置:主页 > 新闻动态 >

教学基本技能培训第七讲高淑萍详解加强与学生互动

更新时间:2013-06-20 21:39  点击:
       5月28日下午,由教师教学发展中心举办的教师教学基本技能培训第七讲在北校区阶梯教室112举行。高淑萍教授以“如何书写板书与加强学生互动”为题作报告。近百名青年教师现场聆听了报告。

  高淑萍首先说明了板书设计的重要性。她说,新入职教师大部分并非从师范院校毕业,没有进行过专门的教师基本技能培训,所以导致很多青年教师对于板书的布局安排不够合理。提到在书写板书时,她说,使用粉笔的颜色不宜超过3种,应以白色为主,重点部分可用彩色粉笔强调,但切忌连续多行使用红或蓝色粉笔书写板书。对于板书字体,高淑萍表示并不是要求老师一笔一划地去写,这样会耽误课程进度,只要能够字迹整齐,保证学生可以看清楚即可。高淑平说,遇到抽象的概念时,借助多媒体是很好的办法。

  谈到与学生加强互动,高淑萍表示教学是师生双方感情和思想交流的过程。需要教师创设宽松的课堂气氛,师生关系融洽,学生的思维就容易被激活,课堂教学效果就好。而教师美好的师德是这种关系建立的基础。她强调,学生的心扉总是向那些他们认为值得敬重,品德高尚的教师敞开。提到课堂互动策略,她介绍教师首先应设立预期的目标,了解学生的认知水平,培养兴趣,在互动中发展提升。运用多样的教学形式,设计具有启发性的深层次问题,课堂演讲,实现师生、生生之间的互动,形成良性竞争氛围,促进整体水平提高。在使学生进入课堂角色后,教师以协助者的身份引导学生自主认知、主动学习、答疑解惑,培养提高学生自主学习的良好习惯与分析问题、解决问题的能力。