教学团队

     课程团队知识结构合理,9名教师的学科专业包括信息安全、密码学和计算机应用,均与信息安全数学基础课程密切相关。其中具有博士学位者8人,具有高级职称者8人,包括教授2名,副教授6名,讲师1名。60岁以上1人,40岁至60岁...更多

         教学录像

主页 > 课程简介

       

      本课程是为西安电子科技大学国家二类特色专业“信息安全”开设的核心专业基础课程。

      我校“信息安全”专业是基于教育部专业目录调整精神和科技发展需要,经教育部批准在“信息论”专业基础上设立的。本专业的前身为始建于1960年的“信息论”专业,1998年专业目录调整之后变为“电子信息工程”专业的一个方向,2000年设立了“信息对抗”专业。2002年根据紧缺人才需要建立了“信息安全”专业,成为国家早期设置该专业的少数高校之一。2007年信息安全专业为评为国家二类特色专业。
我校1958年就成立军用保密电话研制组,1960年代在陈太一院士、胡征教授的带领下开设了信息论专业,1970年代开始在肖国镇、王育民、王新梅教授的带领在开始了密码学研究。我校1988年建立密码学硕士点,1993年设立密码学博士点,是全国首批两个密码学博士点之一。2007年密码学科被评为国家级重点学科,是目前国内唯一在军外设置的军事学门类的国家级重点学科。本学科点还建有综合业务网理论与关键技术国家重点实验室和计算机网络与信息安全教育部重点实验室。
     本课程是信息安全专业最重要的专业基础课程之一,它为其它后续专业课程(例如,密码学)的学习提供必要的知识准备,更为工科学生提供了一次进行数学素养训练和强化的机会。本课程在王育民教授的带领下创建,师资队伍一直很强,并且年龄结构一直保持合理。
     1999年王育民教授又出版了《通信网安全-理论与技术》,获得2002年全国普通高等学校优秀教材一等奖。2005年和2007年6月,我们与兄弟院校合作编著了《网络安全——技术与实践》、《网络安全实验教程》,均由清华大学出版社出版,后者被列入普通高等教育"十一五"国家级规划教材。同时还开发了相应的实验系统,目前已成为本专业最重要的专业课程之一。

     2002年在我校建立信息安全专业时,专为信息安全数学基础课程编写的教材还很少,为此,本课程负责人在王育民教授和李晖教授的带领下,结合西安电子科技大学信息安全专业的特点及传统,开始着手信息安全数学基础课程教材的编写,经过3年的努力和教学实践,形成了本课程使用的特有的课程讲义,并于2006年正式出版《信息安全数学基础》一书,成为本课程目前使用的正式教材。到目前为止,该教材已使用了6年,经历了6届近千名学生的使用和检验。在此基础上,为了适应特色专业的不断发展和建设,本课程负责人将按照专业设置的新需求不断更新教材内容,预计在2013年完成《信息安全数学基础(第2版)》的编写工作。