教学团队

网络安全理论与技术教学队伍9人全部具有博士学位。具有高级职称者6人, 40岁至60岁2人,30岁至40岁4人,20岁至30岁3人。年龄结构合理,发展平稳且可持续性好,具有很强的战斗力,形成了骨干教师承担教学重任,青年教师承担教学重任,青年教师在梯队中培养锻炼的格局。同时还请高年级优秀的硕士研究生参加课程辅导,从而使得辅导教师与学生的师生比例达到学校的要求……更多

网络

联系我们

电话:029-88202927

邮箱:qqpei@mail.xidian.edu.cn

主页 > 课程简介
详细介绍课程持续建设和更新情况:
    本课程是为西安电子科技大学“信息安全”本科专业开设的核心专业课程。
    我校“信息安全”专业是基于教育部专业目录调整精神和科技发展需要,经教育部批准在“信息论”专业基础上设立的。本专业的前身为始建于1960年的“信息论”专业,1998年专业目录调整之后变为“电子信息工程”专业的一个方向,2000年设立了“信息对抗”专业。2002年根据紧缺人才需要建立了“信息安全”专业,成为国家早期设置该专业的少数高校之一。2007年信息安全专业为评为国家二类特色专业。
    我校1958年就成立军用保密电话研制组,1960年代在陈太一院士、胡征教授的带领下开设了信息论专业,1970年代开始在肖国镇、王育民、王新梅教授的带领在开始了密码学研究。我校1988年建立密码学硕士点,1993年设立密码学博士点,是全国首批两个密码学博士点之一。2007年密码学科被评为国家级重点学科,是目前国内唯一在军外设置的军事学门类的国家级重点学科。本学科点还建有综合业务网理论与关键技术国家重点实验室。
    随着计算机和网络技术的发展,我校的研究领域和人才培养也从密码学扩展到整个信息安全领域,并且与我校通信等优势学科结合,取得了“宽带无线网络WAPI关键技术”等具有重大国际和国内影响的标志性成果。在人才培养方面硕果累累,我校培养的许多人才成为国内众多高校和科研机构信息安全研究的骨干支撑力量,成为国内公认的信息安全人才培养的最主要基地之一。
    70年代中期到现在,特别是网络技术的发展和广泛应用,根据信息安全内涵由简单到复杂的发展过程,我们将本课程的内容结合该专业相关课程内容进行了扩充,开设了《计算机通信网》课程,该课程是信息安全专业的必修课程。
    本课程在裴庆祺教授的带领下创建,师资队伍一直很强,并且年龄结构一直保持合理。2005年和2007年6月,我们与兄弟院校合作编著了《网络安全——技术与实践》、《网络安全实验教程》,均由清华大学出版社出版,后者被列入普通高等教育"十一五"国家级规划教材。同时还开发了相应的实验系统,目前已成为本专业最重要的专业课程之一。