教学团队

网络安全理论与技术教学队伍9人全部具有博士学位。具有高级职称者6人, 40岁至60岁2人,30岁至40岁4人,20岁至30岁3人。年龄结构合理,发展平稳且可持续性好,具有很强的战斗力,形成了骨干教师承担教学重任,青年教师承担教学重任,青年教师在梯队中培养锻炼的格局。同时还请高年级优秀的硕士研究生参加课程辅导,从而使得辅导教师与学生的师生比例达到学校的要求……更多

网络

联系我们

电话:029-88202927

邮箱:qqpei@mail.xidian.edu.cn

主页 > 课程评价
自我评价、同行专家评价、学校评价、学生评价、社会使用评价等:
自我评价
1、教师队伍教学与科研并重,学术水平居国内领先行列,科研成果和教学成果突出,均获得过国家级和省部级奖励,注重科研向教学的转化,课程涵盖并能紧密追踪网络安全的最新成果;
2、注重课程理论与实践结合、课内和课外相结合,与企业和研究结构相结合,开放式、综合性、设计性实验教学模式特点突出,注重培养和发挥学生的主动性,取得了良好的教学效果;
3、教材建设成果丰富,6本教材入选“十一五”国家级规划教材,获得3项国家和省部级教材奖。自主开发了网络安全实验系统,拍摄了部分实验的视频指导材料,形成了立体化的网络安全教学体系。
我校在全国最早进行了信息安全专业的研究和教学,在全国最早取得本专业的硕士学位授予权和博士学位授予权,在信息安全的科研和教学中取得了很多成果,确立了我校本专业、本课程在全国的领先地位。
本课程在师资队伍年轻富有朝气,课程负责人在国内信息安全领域学术影响显著,由我们编写、由清华大学出版社出版的全国统编教材《网络安全-技术与实践》、《网络安全实验教程》等教材,已被全国很多高校采用。本课程同时还自行开发了网络安全实验系统,目前本课程已成为本专业最重要的专业课程之一。此外,李晖教授作为信息安全特色专业建设负责人参与了教育部信息安全专业规范制订,同时李晖、张卫东等教师多次在全国信息安全教学会议上介绍本课程的建设规划和经验,有多所学校前来参观,处于国内领先行列,具有较大的示范辐射作用。课程目前存在的不足本课程的教材需要进一步立体化,网络资源需要进一步丰富和完善。
校外专家对课程的评价
北京航空航天大学教授、博士生导师刘建伟教授评价本课程:西安电子科技大学《网络安全理论与技术》课程教材建设成果突出,师资队伍教学水平与学术水平高,科研对教学促进作用显著,实验建设特色鲜明,学生实践能力培养方面措施丰富,成效显著,值得全国同类高校借鉴。
中国科学院国家计算机网络入侵防范中心教授、博士生导师张玉清评价本课程:西安电子科技大学《网络安全理论与技术》课程的师资队伍合理,他们有扎实的理论基础和丰富的实践经验,在网络信息安全、密码学等方面取得了众多教学和科研成果,培养了一大批高水平密码和信息安全领域的研究生、本科生。
校内教学督导组的评价
西安电子科技大学校内教学督导组评价本课程:《网络安全理论与技术》课程在国内信息安全领域有着一定的影响和辐射作用,培养出大批人才;师资队伍结构合理、力量较强,有扎实的理论基础和丰富的实践经验,在网络信息安全等方面取得了较多教学和科研成果;课程内容充实,能做到理论联系实际,教学效果良好,课程教学方式灵活,实验设备配备完善,实验内容丰富,能做到理论联系实际,实验教学成果显著;课程能够紧跟发展的前沿,不断改革和创新,积极探索新的教学手段,形成自己的教学特色。
学生的评价
01级学生评价:“这门课程体系完整,结构合理,整个课程首先从网络安全的基础知识入手,讲述了网络安全的基本原理与概念,深入浅出,让我们可以对网络安全的基本知识结构框架有一个大体的了解。”
02级学生评价:“在国内首屈一指的西安电子科技大学信息安全专业就读,改变了我的人生。特别是大四修读网络安全课程,让我对信息安全的了解得到了全面的提高,该课程着力于提高学生对网络安全基本原理,主要技术以及网络管理等理论的熟识,改变了我过去狭窄而片面的理解。课程中提到的解决方案使我在工作中受益良多。”
03级学生评价:“网络安全石我们信息安全专业最重要的课程之一,按我的理解这是一门比较偏重技术的应用的课程。” 
04级学生评价:“课程回忆:读研已经快两年了,现在回想本科时的课程,最有意义的莫过于网络安全。”
05级学生评价:“网络安全理论与技术这门课程是对信息安全专业学生有很大帮助的课程,使我收获颇丰。”
06级学生评价:“《网络安全理论与技术》是我们信息安全专业的一门很重要的必修课。” 
社会使用评价
腾讯一工程师评价:《网络安全理论与技术》是西安电子科技大学通信工程学院所开设的一门非常实用,也非常经典的一门宽口径适用性的课程。由于课程本身具有很强的实用性,在讲授时,较为强调相关技术的实际使用,能够与自身工作实践相结合,在更好的理解理论知识,进而有效的解决实际中的问题。