课程负责人

赵国庆

    赵国庆,男,1953年生,教授,电路与系统学科博士研究生导师,校学科带头人,电子工程学院信息对抗技术系主任,电子对抗研究所所长    详细>>

教学梯队

教学梯队

    教学队伍的学历、年龄以及职称结构合理,师资力量雄厚,教学水平高,师德优良,科研能力强。

联系我们

联系人:赵国庆
联系电话:029-88202274
电子信箱:guoqzhao@mail.xidian.edu.cn

课程简介

实验设备    西安电子科技大学是我党、我军创建最早的一所培养无线电、电子技术骨干的学校。雷达原理课程最早开设于1953年,是当时雷达工程、雷达侦察干扰、自动化防空等专业的必修课,配有当时国内先进的多部军用雷达和实验设备,由我校戴树荪、强伯涵、章潜伍等一批知名教授编写了相应的教材,形成了一整套理论与实际紧密结合的教学和科研机制,在国内和军内具有十分重要的影响。
    雷达原理课程是我校早期专业—雷达工程专业的主干课程,雷达工程专业是1952年由著名电子学家毕德显院士、孙俊人院士负责创建,保铮院士、王越院士、郭桂蓉院士、张锡祥院士、张尧学院士都是该专业毕业,先后有丁鹭飞教授、张守宏教授、吴顺君教授、张平教授、耿富录教授、樊来跃教授、彭学愚教授担任雷达原理课程主讲。

课程特色

    西安电子科技大学的《雷达原理》在长期教学实践和学科发展中,已经逐步形成了自身的特色。其特点为:
    1.充分体现教师的主导作用和学生的主体地位,师资力量雄厚,教学水平高,师德优良,科研能力强。
    2.重视教学内容和教学、考核方法的改革,形成了课内课外、校内校外、课程内核和外延的教学体系。
    3.充分利用学校良好的网络硬件环境,发挥教师的能动性,与时俱进,实现了教师教案的电子信息化,实现了传统教学与现代多媒体技术相结合,实现了教学内容的网络化,解决了课内课外的课程学习需求。打破时空限制,开拓学生思路,培养创新精神。

教材著作

教材著作    我校丁鹭飞教授主编的《雷达原理》教材“九五”期间就列为国家级重点教材,修订了四个版本,印刷了12次,共发行65000册,它将经典与现代有机结合,融入教师的科研成果以及国防、工业中的广泛应用。国内许多大专院校相关专业采用该教材作为教科书,相关研究所和工厂的技术人员也将该教材作为必读之书,在国内本行业中有广泛影响。该课程还出版与教材相关的一系列参考书,包括电子版、网络版的教学资料,形成立体化的教学资源库,可为学生提供丰富的、形式多样的教学资源。

西安电子科技大学 雷达原理精品课程 版权所有 2007-2009
电子工程学院网络信息中心制作维护并提供网络空间及带宽 seewebmaster@163.com