logo logo

课程介绍[更多]

西安电子科技大学是国内最早开设数字信号处理课程的学校之一。经过20多年几代师生的共同努力,我校的数字信号处理精品资源共享课在教材建设、实验室建设、理论与实验教学、师资队伍建设诸方面取得了一系列丰硕的成果。本课程在陕西省处于领先水平,在国内也有较高的声誉。我们编写的教材《数字信号处理(第二版)》已被国内几十所大学选用,年销售量达36000多册,并获全国优秀畅销书一等奖;我们在国内率先将MATLAB引入数字信号处理教材和教学与实验教学中,大大提高了教学效果和实验效率。本课程在实验室建设方面起步早(1997年)、起点高(西北地区最早、国内第一批);实验内容丰富,实验手段多,具有一定的示范作用,为兄弟院校提供DSP教学和实验室建设帮助和咨询,同多所大学有学习交流活动。我们还对校内外提供DSP技术支持和咨询,多次举办DSP技术研讨会和课程学习,在国内具有一定的影响。我们自主编写的DSP技术课程教材、实验教材齐全,已由高等教育出版社出版。本课程的实验室建设于2000年获陕西省优秀教学成果特等奖,2001年获国家优秀教学成果一等奖,在2004年的电子电工教学基地验收中被评价为优秀。2005年,我校的数字信号处理课程被评为陕西省精品课程;教改项目“依托电子信息工程名牌专业,打造数字信号处理精品课程”获省级教学成果二等奖。2006年,数字信号处理双语教学获教育部高等理工教育教学改革与实践项目立项。2008年,获得数字信号处理国家级双语教学示范课程立项。

任课老师[更多]

高新波,教授,博士,博士生导师,学科带头人,曾先后赴日本静冈大学和香港中文大学进修学习,具有多年教学和科研工作经验。现为西安电子科技大学“模式识别与智能系统”学科校内特聘教授,影像处理系统(VIPS)实验室主任,校长助理。为本科生主讲《数字信号处理》双语教学、《数字图像处理》、《随机信号分析》等课程,为研究生主讲《信号检测与估值》、《模糊理论与模糊系统》、《模糊系统与神经网络》等课程。近年来,主持包括国家自然科学基金(NSFC)杰出青年科学基金、重点项目、面上项目、教育部重点项目在内的纵向研究课题10余项,此外还有与MSRA和Intel中国研究中心(ICRC)合作项目在内的国际合作项目5项。获陕西省科学技术奖一等奖1项 (2009)、陕西省高校科技进步一等奖2项(2008、2009)、校级科技创新奖一等奖3项。2007年作为学术骨干入选教育部创新团队(智能信息处理)。在教学方面,出版专著2部、教材3部,主持省级精品课程1门,获省级优秀教学成果奖二等奖2项,校级优秀教学成果一等奖5项,所主讲的《数字信号处理》荣获教育部双语教学示范课程,2008年入选教育部教学创新团队,并荣获校内教学名师和师德标兵称号。曾荣获陕西省优秀青年教师(2003),入选教育部新世纪优秀人才支持计划(2004),陕西省优秀青年教师标兵(2005),霍英东教育基金会高等院校青年教师奖(2006), 校内高层次人才支持计划(2009),新世纪百千万人才国家级人选(2009), 荣获陕西青年科技奖(2010),获得国家杰出青年科学基金资助(2011),陕西省优秀创新人才(2012), 从2006年起享受国务院特殊津贴。