课程简介

西安电子科技大学是我党、我军创建最早的一所培养无线电、电子技术骨干的学校,雷达对抗原理最早开设于1960年,是当时雷达侦察干扰专业的必修课,并分为雷达侦察原理和雷达干扰原理两门课,各有60学时授课时间和20学时的执机操作(称为军用机课),配有当时国内先进的军用装备和实验设备,形成了一整套理论与实际紧密结合的教学和科研机制,在国内和军内具有十分重要的影响。

1966年4月,学校转入地方。文化大革命后,特别是正式恢复高考招生的1977年以后,我国教育进入一个崭新的恢复、重建和发展期。雷达侦察干扰专业更名为电子对抗专业,同时恢复了招生和雷达侦察原理、雷达干扰原理两门专业课。1984年,我校丁鹭飞教授编写的《雷达原理》教材以一定篇幅介绍雷达对抗的内容及其发展动向。

1985年,我校林象平教授编写的《雷达对抗原理》教材是国内最早的同类教材,对多所高校均有大的影响。该教材在着重阐述基本原理的同时,力求反映当代雷达技术和雷达对抗技术的新进展,构成了该课程的基本理论框架,获得电子工业部优秀教材二等奖。以后专业并入电子工程专业,成为一个专业方向,雷达对抗原理成为该专业的限定性选修课。

1999年,我校赵国庆教授编写的《雷达对抗原理》教材出版,该教材是在林象平教授编写的《雷达对抗原理》教材的基础上编写完成的。该教材根据近年来雷达对抗原理和技术的发展和信息对抗专业教学改革的要求,对原版书进行了较大修改和增补,反映了雷达对抗的新思想、新理论、新概念和新技术。该教材为30多年来全国有关院校选用的统编教材,列为教育部的“九.五”重点教材,同时专业也正式更名为信息对抗技术专业。

2001年,信息对抗技术系完成了信息对抗技术名牌专业系统实验室建设,首期解决基本雷达和雷达对抗的实验、计算机网络和网络对抗的实验,首先保证本科教学中《雷达原理》、《雷达对抗原理》、《计算机网络》、《网络对抗原理》课程的实验,其次开展研究生课程实验中《电子对抗原理》、《现代信号处理》的需要,达到国内领先的水平。

目前,西安电子科技大学的“信息对抗技术”专业是陕西省名牌专业,雷达对抗原理是该专业的必修课程,也是校内其它电子类专业的任选课程。