课程简介 MORE

2001年,信息对抗技术系完成了信息对抗技术名牌专业系统实验室建设,首期解决基本雷达和雷达对抗的实验、计算机网络和网络对抗的实验,首先保证本科教学中《雷达原理》、《雷达对抗原理》、《计算机网络》、《网络对抗原理》课程的实验,其次开展研究生课程实验中《电子对抗原理》、《现代信号处理》的需要,达到国内领先的水平。目前,西安电子科技大学的“信息对抗技术”专业是陕西省名牌专业,雷达对抗原理是该专业的必修课程,也是校内其它电子类专业的任选课程。 详细

教学目标 MORE

该课程为信息对抗专业的专业必修课,也是其它电子类专业的选修课。该课程与我国的国防建设和我军的现代化建设有着十分密切的关系。 该课程的基本要求是:了解和掌握电子战、电子对抗、雷达对抗的基本理论和方法;能够根据雷达对抗的战术、技术要求,设计雷达侦察设备、雷达干扰设备的组成和战技指标分配;能够正确地掌握和运用雷达对抗中的主要技术措施和关键技术;了解电子对抗技术的未来发展。

教材著作 MORE

中文教材为赵国庆主编.“雷达对抗原理”,1999年10月,西电出版社 (高等学校电子信息类规划教材,列为教育部的“九.五”重点教材。)

教学梯队 MORE

赵国庆,男,教授,电路与系统学科博士研究生导师,校学术带头人,信息技术系主任,电子对抗研究所所长,是总装备部综合电子战专家组成员和国防973专家组组长,电子对抗学会委员,《电子对抗》杂志编委,“电子对抗”国防重点实验室学术委员,具有25年的教学经验。