教学团队

计算机通信网教学队伍6人全部具有博士学位。具有高级职称者4人, 40岁至60岁1人,30岁至40岁4人,20岁至30岁1人。年龄结构合理,发展平稳且可持续性好,具有很强的战斗力,形成了骨干教师承担教学重任,青年教师...更多

       计算机通信网

课程简介

      我校“信息安全”专业是基于教育部专业目录调整精神和科技发展需要,经教育部批准在“信息论”专业基础上设立的。本专业的前身为始建于1960年的“信息论”专业,1998年专业目录调整之后变为“电子信息工程”专业的一个方向,2000年设立了“信息对抗”专业。2002年根据紧缺人才需要建立了“信息安全”专业,成为国家早期设置该专业的少数高校之一。2007年信息安全专业为评为国家二类特色专业。

      本课程在裴庆祺副教授的带领下创建,师资队伍一直很强,并且年龄结构一直保持合理。2005年和2007年6月,我们与兄弟院校合作编著了《网络安全——技术与实践》、《网络安全实验教程》,均由清华大学出版社出版,后者被列入普通高等教育"十一五"国家级规划教材...更多

课程的教学目标与任务

      计算机通信网是当今信息社会必不可少的基础设施,涉及因特网、以太网、无线局域网、光传送网、固定电话网、蜂窝电话网、综合业务数字网等各种形态的网络技术和各式各样的网络应用。本课程讨论网络通信系统的基本概念和共性规律,讲解常见网络技术的主要技术原理,使学生初步具备研究分析网络通信问题的能力。课程目标是:通过本课程,使学生掌握网络安全的主要基础理论,具备在信息安全系统中分析和应用网络安全技术的能力,具备进行网络安全理论研究的知识基础。

      本课程要求学生,掌握计算机通信网的基本概念和体系结构;理解网络协议机制并掌握重要协议的基本内容;掌握分析研究网络通信问题的基本方法;了解网络通信技术的新进展。

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1