教学团队

计算机通信网教学队伍6人全部具有博士学位。具有高级职称者4人, 40岁至60岁1人,30岁至40岁4人,20岁至30岁1人。年龄结构合理,发展平稳且可持续性好,具有很强的战斗力,形成了骨干教师承担教学重任,青年教师...更多

       计算机通信网

主页 > 教学大纲

《计算机通信网》教学大纲

 

课程名称:计算机通信网        英文名称:Computer Networks
学      时:46                      学      分:3
课程类型:                          课程性质:(专业课)
适用专业:通信工程、电子信息工程、信息安全
先修课程:通信原理、微机原理、程序设计

一、课程的教学目标与任务
    计算机通信网是当今信息社会必不可少的基础设施,涉及因特网、以太网、无线局域网、光传送网、固定电话网、蜂窝电话网、综合业务数字网等各种形态的网络技术和各式各样的网络应用。本课程讨论网络通信系统的基本概念和共性规律,讲解常见网络技术的主要技术原理,使学生初步具备研究分析网络通信问题的能力。
本课程要求学生,掌握计算机通信网的基本概念和体系结构;理解网络协议机制并掌握重要协议的基本内容;掌握分析研究网络通信问题的基本方法;了解网络通信技术的新进展。
二、本课程与其它课程的联系和分工
先修课程:
《通信原理》。本课程要求掌握通信系统的基本原理。
《C语言程序设计》,《微机原理》。本课程要求掌握程序设计的基本方法和微机系统的基本原理。
后续课程:
《网络仿真》、《移动通信》、《无线局域网》、《网络测量》、《无线IP》和《网络管理》以及其它网络通信相关课程。
三、课程内容及基本要求
(一) 概述( 4学时)
计算机网络的应用,网络的分类,协议体系结构,协议参考模型,因特网的发展,面向连接网络举例,网络标准化。
1.基本要求
(1)熟练掌握网络的分类、协议体系结构、协议参考模型。
(2)掌握网络标准化的基本情况。
(3)其他内容了解。
2.重点、难点
重点:网络的分类、协议体系结构、协议参考模型。
难点:协议体系结构的基本概念。
3.说明:
后续章节的学习中,应注意运用本章论述过的相关概念。   
(二)物理层( 4学时)
传输媒质数据通信能力的基本理论分析,有线传输媒质,无线传输方式,电话网,调制解调,RS-232,DSL,LMDS,T1/E1,SONET/SDH,WDM,空分/时分交换,窄带ISDN,宽带ISDN(ATM),移动电话系统。
1.基本要求
(1)熟练掌握主要的传输媒质的基本特性,调制解调、电话拨号上网,DSL技术,T1/E1。
(2)掌握电话网基本原理、SONET/SDH、WDM、LMDS、ATM。
(3)其他内容了解。
2.重点、难点
重点:调制解调、电话拨号上网,DSL技术,T1/E1。
难点:调制解调、SONET/SDH。
3.说明:
学习本章内容前,最好了解通信原理的相关知识。
(三)数据链路层( 4学时)
服务和功能,帧定界基本方法,差错控制和流控,停等协议、回退N协议和选择性重传协议分析,HDLC,PPP,ATM信元定界。
1.基本要求
(1)熟练掌握帧定界基本方法、差错控制和流控的基本原理。
(2)掌握停等协议、回退N协议和选择性重传协议,HDLC,PPP,ATM信元定界。
(3)其他内容了解。
2.重点、难点
重点:帧定界基本方法、差错控制和流控。
难点:PPP 、ATM信元定界。
3.说明:
注意数据链路层与物理层的关系。
(四)媒质接入控制( 6学时)
功能分析,静态信道分配和动态信道分配,多址接入协议分析(ALOHA,CSMA/CD,MACA,无碰撞,有限竞争),IEEE 802系列标准,802.3以太网协议及性能分析,802.11无线局域网协议,802.16宽带无线用户环路,802.15蓝牙,交换式以太网,透明网桥,远程网桥,虚拟局域网,百兆/千兆/万兆以太网。
1.基本要求
(1)熟练掌握以太网,透明网桥、802.11无线局域网和虚拟局域网的基本原理。
(2)掌握主要多址接入协议的基本原理。
(3)其他内容了解。
2.重点、难点
重点:以太网,透明网桥。
难点:多址接入协议的基本原理。
3.说明:
注意对比学习不同多址接入协议。
(五)网络层( 8学时)
服务和功能,虚电路交换和数据报交换,路由算法,SPF算法,距离矢量路由协议RIP,连路状态路由协议OSPF,分层路由,移动主机路由,自组织网络路由,广播和多播路由,拥塞控制算法,流量整形,服务质量控制,集成服务和区分服务,MPLS,网络互连,防火墙,IP协议,子网和无类域间路由,因特网控制协议(ICMP,ARP,RARP),BGP,NAT,IPv6,ATM的网络层。
1.基本要求
(1)熟练掌握面向连接和无连接、虚电路交换和数据报交换、SPF算法、距离矢量路由协议、连路状态路由协议、广播路由、IP协议、子网和无类域间路由等技术的基本原理。
(2)掌握分层路由,移动主机路由、MPLS、防火墙、因特网控制协议(ICMP,ARP,RARP)、BGP、NAT、IPv6和ATM交换等技术。
(3)其他内容了解。
2.重点、难点
重点:虚电路交换和数据报交换、SPF算法、连路状态路由协议、IP协议、子网和无类域间路由等。
难点:SPF算法、无类域间路由。
3.说明:
注意把面向连接、无连接、虚电路和数据包等概念与IP、ATM和MPLS等技术相互联系。
(六)传输层( 4 学时)
服务和功能,服务原语,SOCKET,传输层地址,传输连接建立协议分析,传输连接释放协议分析,流控和缓冲,TCP协议,UDP协议,TCP拥塞控制,慢启动,因特网拥塞控制协议,TCP定时管理,RPC,RTP,无线TCP,交易TCP,ATM适配层协议,AAL1,AAL2,AAL3/4,AAL5,
1.基本要求
(1)熟练掌握SOCKET调用过程,TCP协议,UDP协议,TCP拥塞控制,慢启动,因特网拥塞控制协议,AAL5。
(2)掌握传输连接建立协议分析,传输连接释放协议分析,流控和缓冲,TCP定时管理,RTP,AAL2。
(3)其他内容了解。
2.重点、难点
重点:SOCKET调用过程,TCP协议,UDP协议,TCP拥塞控制,AAL5。
难点:传输连接建立协议分析,传输连接释放协议分析。
3.说明:
注意传输层与数据链路层的对比。
(七)应用层( 0学时,自学)
了解常见的网络应用所涉及的网络技术,以及网络安全的基本原理。
四、教学安排及方式
总学时 62学时,讲课 46 学时,实验(或上机或多种形式教学) 16 学时。
五、考核方式
笔试(闭卷)。
六、推荐教材与参考资料
推荐教材:  
Andrew S. Tanenbaum著:Computer Networks(4th ),清华大学出版社,2004。
参考资料:
谢希仁主编,计算机网络(第四版),电子工业出版社,2003。
Larry L. Peterson著,计算机网络系统方法(第三版),机械工业出版社2005。

=============================