课程简介


    《概率论与数理统计》是全院乃至全校工科专业必修的一门公共基础课程,在工科学生的知识体系中占有极其重要的地位。概率论与数理统计是研究随机现象统计规律性及对这种客观规律性的观察组织和科学估计与判断的一门数学分支学科。由于该学科理论严谨,应用广泛,因而已成为现代工程技术与社会经济管理人员必须掌握的一种技术工具。

    西安电子科技大学通信工程学院设置本课程是为了让通信工程、信息工程、空间信息与数字技术等专业学生在二年级第3学期掌握概率论与数理统计的基本概念,必要的基础理论,分析思想和常用的计算方法,从而为后继专业课(如随机信号分析、通信原理、信息论等)的学习提供概念、理论基础和应用方法的支持,为今后从事的各种随机动态系统(如通信系统、计算机控制系统等)的规划论证、系统分析、设计、仿真、决策与控制研究提供数学思想和数学方法支持。本课程对学生达到如下毕业要求有贡献:
  1. 能够将数学与自然科学的基本概念运用到复杂工程问题的适当表述之中;
  2. 能够针对一个复杂系统或者过程选择一种数学模型,并达到适当的精度要求。

    本课程完成后,学生将具备以下能力:
  1. 掌握概率论和数理统计中的基本概念和性质并能够运用到复杂工程问题的适当表述之中;
  2. 能够针对工程应用系统或过程的特点选择合适的概率分布来描述随机现象的统计规律性;
  3. 以概率论为基础,能够根据试验或观察得到的数据来研究随机现象,运用参数估计和假设检验等基本的统计方法,对客观规律性做出合理的估计和判断,以解决实际问题。

    本课程是理论性较强的一门课程,在实施过程中以理论为主,理论课48学时,其中为使学生能够更好的理解各种概率分布和统计方法设置了总计2课时的实验讲授,实验内容和方法在课上讲解,具体实验每个学生基于MATLAB软件平台以课后作业的形式完成。