当前所在位置: 主页 > 课程简介
课程简介


    体育课程是教育学的二级课程,是文化教育的组成部分。在我校发展的历史进程中,体育课程始终伴随着进步,显现着不同历史时期的特点和特色。

    我校体育部成立于1992年,主要承担本科生、研究生的体育课教学、课外体育活动组织、课余运动训练的任务。围绕学校体育工作的中心任务,课程的主要内容 是以田径、游泳、体操、武术、球类为基础课程的主要教材,注重学生的基本知识、基本技术和基本能力的培养,课外活动以贯彻《国家体育锻炼标准》为主,坚持 普通大学生代表队的选拔与训练,注重提高身体素质、增强体质、增进健康。在校领导、各单位的重视与支持下,在体育部的积极努力下,学校体育课程建设有了新 的起色,1993年体育课程被评为校级一类课程,并获得“课程建设成果奖”;1995年“体育教学与科研相结合加强学科建设”获得校级教学成果二等奖;同 年,在贯彻《学校体育工作条例》评估中,又获得陕西省高校优秀单位。

  1996年以来,在体育部新一届领导班子的带领下,加大了体育课程建设、管理与改革的力度,以游泳教学改革为突破口,推动体育课程教学的整体改 革。在传统的三基教学模式的影响下,高校体育课程过分强调学生的基本知识和基本技术及基本能力的教学,以田径、体操为基础课的主要教材,重复中学体育课的 教学内容,忽视了学生的兴趣和爱好,特长和个性,以教师为主导,不管学生是否愿意,由教师按部就班的组织上课,使相当一部分学生产生厌倦情绪和恐惧心理, 严重影响教学效果和教学目标的实现。本课程实行选项课教学模式以来,即一年级上完基础课教学内容后(田径、体操、武术),二年级开始进行球类项目的选项, 并创造条件,使普及程度提高,学生喜爱的运动项目(足球、篮球、乒乓球等),组建了课外体育俱乐部,使课、内外教学内容有机地结合起来,也比较好的调动了 学生的主观能动性,调动了学生参与课外活动的积极性,使教学效果有较明显的提高。

   在贯彻《学校体育工作条例》评估中,首次被评为“全国优秀高等学校”,第一次获得“为学校体育做出突出贡献”的《校长杯》;第一次获得由国家体育总局授予 的“全国先进游泳池”称号,一年获得国家部委级三项大奖,在全省高校中引起了强烈反响。1997年“创建一类课程推动学校体育学科建设与发展”获校级教学 成果一等奖、陕西省教学成果二等奖。1997——1999年在推行《国家体育锻炼标准》、贯彻《全民健身宣传周》活动中,四次获得全国先进单位荣誉称号; “大学体育课内外一体化教学模式的实践探索”获校级教学成果一等奖、陕西省教学成果二等奖。

   1999年6月党中央国务院颁布了《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,明确提出“学校教育要树立健康第一的指导思想”。为此,“以人为本”、 “健康第一”、加强“素质教育”成为新世纪、新时期高等教育、教学改革的主导思想。在以身体练习为主要手段,通过合理的体育教学与和科学的体育锻炼过程, 达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标,以促进身心和谐发展、思想品德教育、文化科学教育、生活与体育技能教育与身体活动有机结合的教育过程, 高等学校体育课程教学改革呈现出百花齐放、百家争鸣的新局面。

   我校经过认真的教学实践总结和教学实验,构建了新的教学模式,以体育俱乐部形式的教学全面展开。

   主导思想:体育教学是一个按一定计划和大纲进行的有目的、有计划、有组织的教育过程。基本特点是参加者在 整个过程中,主要是从事各种身体练习,通过身体活动与思维活动的紧密结合,来掌握体育的知识、技术与技能,并达到培养道德意志品质和发展身体、增强体质、 增进健康的实效。要遵循认识事物的共同规律、人体身心发展的规律、动作技能形成的规律和人体生理机能活动能力变化的规律。根据大学生的特征和特点,力图使 学生在校期间掌握与提高2—3个运动项目,作为体育健身的手段,并能养成坚持锻炼的良好习惯,为终身锻炼打下良好基础,使之终身受益。

   教学类型:
       ①教学型(课堂专项班授课),开展多个运动项目的选项课,使学生自主选择项目和教师,一学年一选项,保障有足够的学时,使学生能较全面地掌握专项运动知识、技术与技能;
       ②健身型(课外俱乐部健身锻炼),由各个俱乐部组织专项技术辅导课和竞赛活动,每周安排2—4辅导课,利用室内、外的灯光安排在晚上7:00—9:00, 或组织各类比赛,培养学生的健身意识和锻炼习惯;
       ③训练型(运动队训练),通过俱乐部的教学与比赛,选拔有一定技术水平的学生参与训练,继续提高专项竞技水平,代表学校参加各种比赛。

   通过这三种类型,把课内与课外有机地统一起来,充分调动“教”与“学”两方面的积极性,更好的实现体育课程培养目标。

   开设项目:根据我校场馆的设施条件和师资力量,面向全体学生开设了足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、跆拳道、体育舞蹈、定向运动等项目,深受学生们的欢迎。

   2000年在贯彻《学校体育工作条例》评估中,第二次获得“全国优秀高等学校”称号;2001年第二次获得“全国先进游泳池”荣誉称号;2004年第二次 获得《校长杯》;2007年第三次获得《校长杯》;。至此,我校共获得十一项国家部委级大奖。2001——2009年获校级教学成果二等奖2项、一等奖5 项,陕西省教学成果二等奖4项。获国家专利4项。