教学团队

      全英文《数字信号处理》教师队伍由7人组成,60岁以上1人,50岁以上1人,40-50岁2人,30-39岁3人。其中1人有国外博士后研究经历,4人具有在国外大学学习与研究的经历。教学队伍老中青相结合,理论教学与实践教学人员配备合理,是一支经验丰富、充满活力...更多

         教学录像

主页 > 教学改革

教学改革

1. 教学方法的研究。为了避免穿新鞋走老路,以及只学形式的弊端,从根本上改变现行教学中存在的问题,深入研究国内外的教学方法,从传统的教师授课、灌输知识为主的方式,向与专业教学相适应的注重研究方法、提出问题的方式过渡,使学生能够通过自我探究获得知识,并掌握获取知识的方法。

2. 教学考核体系的建立。一方面要求新的考核体系能够反映学生在学习过程中所付出的努力;另一方面,新的考试体系注重培养学生实际解决问题的能力,培养学生的创新能力以及学生的团队合作精神。

3. 创新留学生实践教学模式。随着国内电子信息行业战略转型的不断深入,依托我校在电子信息领域的优势学科,与企业合作联合开展专业类来华留学生教育,加大实验课程所占比重,回归工程本质,创新留学生培养模式。引进企业优质资源,丰富留学生实践课程体系。由企业提供实验教学人员和实验设备,校企合作建立来华留学生培养联合实验室和留学生实践实习基地。

4. 课程教学资源的开发和资源平台的建设。具体包括建立一套完整的课程主页,学生可以浏览、下载教学课件;在网络上提交作业;网络答疑;设置网上论坛,使师生交流有一个安全、通畅的渠道,把网络建设成课程学习的第二课堂,学生学习过程中的良师益友。资源平台的建设,既能满足校内外教师授课需求,又能满足留学生、优秀中国本科生的学习需求,同时能满足国内各大院校留学生教育电子信息类专业建设需求。具体包括数字信号处理课程大纲、授课教案、教学课件、实践(实验、实训、实习)指导、视频资源、现场教学录像、在线答疑、课程论坛、推荐书目、专业文献、习题、课程考试样卷及参考答案等众多内容的网络教学资源平台。该平台可以实现网上讲授、演示、自主学习、讨论学习、协商学习、虚拟实验、创作实践等环节。课程学习内容经过数字化处理并成为学习者的学习资源,通过教师开发和学生创作,把课程学习内容转化为数字化的学习资源,并提供给所有学习者共享;充分利用全球共享的数字化资源作为课程教学的素材资源,与课程内容融合在一起直接作为学习对象,供学生进行学习、评议、分析和讨论;课程学习知识经过学习者利用信息工具进行重构和创造,利用诸如文字处理、图形、图像处理、信息集成等工具,让学生对课程学习内容进行重组、创作,使课程学习不仅能使学生获得知识,而且能够帮助学生建构知识。

5. 教材的进一步建设。目前,留学生教学所选用的教材与我校双语教学所使用的教材相同,都是美国Sanjit K. Mitra博士所撰写的Digital Signal Processing – A Computer-Based Approach。该教材实践性强,例题丰富,习题量大,课本的理论阐述较多,整个篇幅较大,对我校的留学生来讲,理论教学内容过多、教材难度过大。因此,应结合我校留学生的实际情况,在不降低学科教学大纲要求的基础上,重新选择组织教学内容;特别是要突出原版教材的特色,加强实验环节的要求,并反映该学科的最新发展动态,因此需要对教材进行再建设。包括与出版社联系,在原版教材作者的支持下,对教材进行选编。