教学团队

      全英文《数字信号处理》教师队伍由7人组成,60岁以上1人,50岁以上1人,40-50岁2人,30-39岁3人。其中1人有国外博士后研究经历,4人具有在国外大学学习与研究的经历。教学队伍老中青相结合,理论教学与实践教学人员配备合理,是一支经验丰富、充满活力...更多

         教学录像

主页 > 实践教学

思想

数字信号处理实践课程采用分层次的思想,以培养学生分析问题的方法和解决问题的能力。具体来说,课程分为三个层次:

第一层次,在理论教学过程中,要求学生完成三个实验,具体要求见课程内容,要求学生应知应会。

第二层次,在课程学习结束之前,由同学们自由组合,4人一个小组,完成一个实验报告。实验题目由学生自己选择,分工协作,仿真完成一个信号处理的实际问题。

第三个层次,同学们选作,搭建一个小系统,输入信号,由实验平台完成信号的处理。

效果:

课程的学生对实验课程非常欢迎,在上机过程中,对遇到的问题学生之间积极探讨,并主动和实验指导教师研究讨论,课程取得了很好的学习效果。

课程目标:

实验课程的目标是将所学的理论知识,应用于实际环境中,旨在培养学生的实践能力和创新能力。

课程内容

一、基本实验项目:(共计12学时)

实验1:信号和系统的认识

实验内容:⑴产生信号,并执行简单地操作

⑵验证系统的线性和时不变性,并建立滤波的概念

实验2:信号的傅里叶变换

实验内容:⑴信号的离散时间傅里叶变换和反变换,验证其性质

⑵信号的离散傅里叶变换和反变换,验证其性质

实验3:滤波器的设计

实验内容:⑴IIR滤波器的设计:脉冲响应不变法和双线性变换法

              ⑵FIR滤波器的设计:窗函数法和频率采样法

二、综合实验项目:(共计6学时)

可以自拟题目,也可以选作其中下面的一个实验

实验1:中值滤波器、滑动平均滤波器滤波性能的比较与分析

实验2:频率采样法设计的滤波器性能改进方法的研究

下载  computer_exercise_1.rar 

下载  computer_exercise_2.rar