教学团队

      全英文《数字信号处理》教师队伍由7人组成,60岁以上1人,50岁以上1人,40-50岁2人,30-39岁3人。其中1人有国外博士后研究经历,4人具有在国外大学学习与研究的经历。教学队伍老中青相结合,理论教学与实践教学人员配备合理,是一支经验丰富、充满活力...更多

         教学录像

主页 > 课程简介

 

     西安电子科技大学是国内最早开设数字信号处理课程的学校之一。经过20多年几代师生的共同努力,我校的数字信号处理精品课程在教材建设、实验室建设、理论与实验教学、师资队伍建设诸方面取得了一系列丰硕的成果。本课程在陕西省处于领先水平,在国内也有较高的声誉,是首届国家级双语教学示范课程,陕西省精品课程。

     我们编写的教材《数字信号处理(第二版)》已被国内几十所大学选用,年销售量达40000多册,并获全国优秀畅销书一等奖;我们在国内率先将MATLAB引入数字信号处理教材和教学与实验教学中,大大提高了教学效果和实验效率。本课程在实验室建设方面起步早(1997年)、起点高(西北地区最早、国内第一批);实验内容丰富,实验手段多,具有一定的示范作用,为兄弟院校提供DSP教学和实验室建设帮助和咨询,同多所大学有学习交流活动。我们还对校内外提供DSP技术支持和咨询,多次举办DSP技术研讨会和课程学习,在国内具有一定的影响。我们自主编写的DSP技术课程教材、实验教材齐全,已由高等教育出版社出版。

     本课程的实验室建设于2000年获陕西省优秀教学成果特等奖,2001年获国家优秀教学成果一等奖,在2004年的电子电工教学基地验收中被评价为优秀。2005年,我校的数字信号处理课程被评为陕西省精品课程;教改项目“依托电子信息工程名牌专业,打造数字信号处理精品课程”获省级教学成果二等奖。2006年,数字信号处理双语教学获教育部高等理工教育教学改革与实践项目立项。

     我校数字信号处理课程发展主要经历了以下几个阶段:

     1980年为研究生开设数字信号处理任选课;1983年成为研究生的学位课,并为本科生开设数字信号处理任选课;使用教材:[美]奥本海姆,谢弗,数字信号处理;1985年成为本科生的限选课,自编讲义(第一版);1990年成为本科生的必修课,修订讲义(第二版)。

     随着Matlab的推出和不断推广,Matlab作为数字信号处理的实现工具备受关注,从2003年起,电子工程学院选择了美国东北大学V.K.Ingle和J.G.Proakis编写的“Digital Signal Processing Using Matlab V.4”作为教材在全校开设两个双语教学班。通信工程学院选用Sanjit K. Mitra的数字信号处理——基于计算机的方法,作为双语教学的教材。2005年,电子工业出版社委托课程负责人阔永红老师对这本数字信号处理教材进行了改编,改编后的教材被国内多所大学选作双语教材的课本。

     在DSP技术及实验方面,1997年同美国德州仪器公司联合建立DSP技术实验室,用于研究生教学和实践及科研方面的技术支持,1999年10月扩建DSP实验室并用于本科数字信号处理课程实验改革,2000年开设本科课程:DSP技术及开发应用以及实验,2002年按教学计划开设数字信号处理实验课程。于1994年和2001年分别编著出版全国统编教材《数字信号处理》和《数字信号处理(第二版)》。本课程组共编著出版质量较高的教材和教学参考书10多本。

     2003年开始双语教学,于2009年被评为首届教育部双语教学示范课程,双语教学已开讲11轮次,并在我校通信工程学院和电子工程学院同时开设,每年参加双语教学课程的学生人数达到400人,合计已有4400人接受本科的数字信号处理的双语教学。自2005年开始,我校的研究生数字信号处理课程改为双语教学,每年春秋季都开设课程,平均每年有500名学生选择这门学位课,目前已有4000余名学生选择这门课程。

     自2008年开始,我校开始启动电子信息类本科留学生教育,目前已有一届学生毕业,完成了两轮的《数字信号处理》课程学习,第三轮《数字信号处理》留学生课程正在进行中。其间,授课教师还参加了学校与中国电子进出口总公司共建“西电—中电留学生联合培养基地”的数字信号处理课程授课工作,为阿尔及利亚、埃及、安哥拉等国家培养了130余名电子信息领域高级专业人才。培养质量获得相关学员及派出单位的认可。