教学团队

      全英文《模拟电路》教学团队主要成员5人,是一个具有模范师德、充满活力、甘于奉献、积极进取、团结协作的优秀教学团队。具有如下特色:知识结构全面而合理、海外经历丰富、年龄结构搭配合理、学缘结构丰富...更多

       模拟电子线路

       联系我们

电话:029-88202426
邮箱:sie@xidian.edu.cn

主页 > 教学梯队

 

 

姓名

性别

出生年月

专业技术职务

学科专业

在教学中承担的工作

李洁

1972.12

教授

电路与系统

课程指导,授课教师

宁贝佳

1971.10

讲师

电路与系统

课程主讲,协调组织

孙肖子

1939.12

教授

电路与系统

课程督导

路文

1981.08

副教授

电路与系统

课程主讲,教学规划

张建龙

1976.07

副教授

信号与信息处理

课程主讲,资源建设

裴庆祺

1975.05

副教授

留学生管理

组织协调

 
      全英文《模拟电路》教学团队主要成员5人,是一个具有模范师德、充满活力、甘于奉献、积极进取、团结协作的优秀教学团队。具有如下特色:
      知识结构全面而合理。成员包括教授两名(其中博士生导师一名),副教授两名,主讲教师全部具有工学博士学位。其中孙肖子老师是国家级教学名师,我校电路与系统学科的学术带头人,长期工作在教学第一线,主讲过《模拟电子技术基础》等多门课程。曾先后承担国家和省级教改项目4项,编写并出版教材9部,其中《实用电子电路手册——模拟电路分册》荣获1995年国家教委优秀教材二等奖。1993年获得国家级优秀教学成果二等奖、陕西省优秀教学成果一等奖,2001年获国家级教学成果一等奖、陕西省优秀教学成果特等奖。孙肖子教授以其高尚的师德、崇高的威望、宽广的视野在教学团队中负责课程督导、方案审核、教材审定等方面的工作,是团队的“定海神针”。博士生导师李洁教授是我校中青年教师中的佼佼者,多年从事电路与系统方向的科研与教学工作,主持过自然科学基金等多项科研项目,发表高水平学术论文多篇,同时指导博士生、硕士生多名。另外,她长期坚持给本科生授课,有丰富的授课经验。李洁教授在教学团队中负责课程指导,教材审定等方面的工作。她的高超的专业水准和广博的知识积累为团队的课程建设指引了正确的发展方向。其他的团队成员,也都主持或参与多项纵向、横向科研项目,发表科研论文多篇,并且本科在教学方面都有出色的表现。总之,教学团队在知识结构方面,形成了符合学科发展历程、体现科技发展前沿、凸显大学专业特色、饱含教学经验、彰显科研能力、展现创新思维的多层次、大视野、广覆盖的团队知识结构。
      海外经历丰富。多名团队成员具有多年海外工作经历。宁贝佳2002年至2005年在新加坡义安理工学院从事研发及教学工作;路文于2010年至2012年在美国斯坦福大学从事博士后研究;张建龙于2007年至2008在美国威斯康星大学空间科学与工程中心博士后研究。得益于这些教师的宝贵海外经历,使得他们不但具有流利的英语口语,还有娴熟的英文撰写能力。更重要的是,通过国外的工作及生活,他们身上具有的开阔的国际化视野、灵活的思维方式、精湛的专业知识、熟练的沟通技巧、丰富的人文知识和积极的人生态度,对于留学生的课程设置、教学模式以及留学生管理、思想文化交流等方方面面的工作,起到了至关重要的支撑作用,使得团队工作既符合学科建设的总体要求,又体现本校的专业特色,还能体现当代科技成果,不但完成了教学任务,而且传播了中华文化,同时符合留学生的文化传统、心理特点以及学习习惯,提升了留学生教育的整体效果。
      年龄结构搭配合理。团队成员包括老中青三代。老一辈资深教授,德高望重,经验丰富,经历的本校数十载的发展和建设,深谙学科发展趋势,熟悉教学活动规律。有了老教授主持大局,把握方向,团队工作就有的放矢,稳步发展。中年教师,年龄介于35至45岁,占总体人数的50%以上,是团队的主力。他们年富力强,精力充沛,知识结构合理,在精力、能力、经验、感召力方面,都对留学生具有很强的吸引力和凝聚力。青年教师,年龄在35岁以下的要负责教学辅导工作,包括协助主讲教师上课,指导、批改学生作业,搜集学生意见和建议等。这些都是课堂教学的重要补充和协助,是主讲教师与学生之间沟通的桥梁。青年教师知识新颖,思维敏捷,谦虚好学,积极热情,勇于探索,敢于尝试,富有进取心,易于和留学生交流沟通,是团队的里面最具活力的部分和未来发展的基础。总之,由老中青三代共同组成的团队,形成了资深教授指导下的、骨干教师承担主要教学任务、青年教师协助教学的、阶梯式、渐进式、可持续发展的教学团队人才年龄配置格局。
      学缘结构丰富。在教学团队中,多数教师的学士、硕士和博士学位都在西安电子科技大学获得;张建龙副教授的学士、硕士学位在西北工业大学获得。由于西北工业大学与西安电子科技大学在电子信息类专业方面既有相似性,又各具特色,张建龙副教授为教学团队增添了新想法、新思路、新点子。因此在课程建设总体规划,组织制定教学大纲、教学研究活动等工作中,团队的决策过程不但考虑西电的特色,还参考了其他兄弟院校的经验或做法。总体而言,由于团队成员的多样化的教育背景,使得团队的的工作及决策更加合理、全面,从而进一步保证了教学活动的效果。
      师资配置合理。除了专职主讲教师和辅导教师以外,教学团队还聘请了优秀的博士、硕士研究生担任教学助手,协助提高课堂教学质量和课后复习效果。由于青年研究生基础知识扎实,英文水平较好,可以流畅地与留学生沟通交流,这更加确保了课程的课堂效果和课后复习效果。总体上,由任课教师、辅导教师以及辅导研究生组成的三个层次的教学师资团队结构,从整体上使教师学生比例达到1:3至1:5,增强了教与学的互动,提高了教学效果。
      留管干部参与。在本课程建设中,留学生管理干部作为教师和学生以外的第三方力量,借助工作中对学生情况的了解和就业市场需求的把握,对留学生课程改革提供了许多宝贵的建议;通过组织校内、校校、校企等多种类型的留学生教育合作,充分调动各种资源,在联合培养、经费保障、实践实习、教材建设等方面提供了良好的教育教学基础。