教学团队

      全英文《模拟电路》教学团队主要成员5人,是一个具有模范师德、充满活力、甘于奉献、积极进取、团结协作的优秀教学团队。具有如下特色:知识结构全面而合理、海外经历丰富、年龄结构搭配合理、学缘结构丰富...更多

       模拟电子线路

       联系我们

电话:029-88202426
邮箱:sie@xidian.edu.cn

主页 > 课程简介

 

《模拟电路》课程简介

 

    西安电子科技大学是一所以电子信息类专业为主的综合性重点大学,《模拟电路》课程是电子信息类专业的一门重要的专业基础技术课程,涉及全校通信工程学院、电子工程学院、计算机学院、机电工程学院和技术物理学院等5个学院下设的通信工程、电子信息工程、计算机科学与技术等10个本科专业。长期以来我校高度重视该课程的教学和改革。《模拟电路》课程是工科本科电子信息类专业的一门重要的专业基础课程,是一门理论联系实际非常紧密的课程。可以视为工科学生进入工程领域的第一门课程,也是联系公共基础课程与专业课程的一座重要桥梁。本课程的主要任务是使学生获得电子线路方面的基本理论﹑基本分析方法和基本技能,着重培养学生发现问题﹑分析问题﹑解决问题以及工程实践的能力。课程具有实践性和工程性强、内容多、概念杂、技术更新快、难学难教的特点。随着科学技术的发展,尤其是计算机技术的快速发展,我校《模拟电路》课程在教材、教学内容、教学方法和手段、教学模式等方面都在不断改革创新,以期适应新的时代变化。
    在教学内容方面,有数次重大改变。最早的模拟电路以电子管为核心器件,教学内容围绕着电子管放大电路等内容来实施;自六十年代晶体管器件问世以来,《模拟电路》课程的教学内容以晶体管为重点,作了一次全面更新;到了七十年代后期,集成电路的设计与制造发生了革命性的变化,大规模集成电路的出现,《模拟电路》课程的教学重点再次以集成电路为教学目标进行调整。随后的二三十年,我校《模拟电路》课程的教学内容持续更新,使课程教学内容始终与电子信息领域的新发展、新技术保持一致。值得一提的是,孙肖子教授主持编撰的《实用电子电路手册——模拟电路分册》一书荣获1995年国家教委优秀教材二等奖;而《模拟电路》课程于2003年获得陕西省精品课程称号;2004年,荣获国家级精品课程称号。至此,《模拟电路》成为我校本科电子信息类专业教学的一门标志性课程,成为学校的特色之一。
    国际教育学院依托学校电子信息领域的专业优势,率先发展电子信息类专业。全英文授课《模拟电路》就成为全英文授课本科留学生教育课程体系重要的一门专业基础课程。全英文授课《模拟电路》的教学团队,在中文《模拟电路》负责人的全局规划和指导下,进一步抽调敬业爱岗,富于创新,精通英文的中青年教师组成团队主力,而后继续完成教学方案、教学大纲、教学资料等的筹备工作。2012年,学校首届全英文授课留学生正式毕业,成为我校来华留学生全英文教育的阶段性成功。
    目前,该课程已经完成三轮授课,随着留学生人数的逐年增加,电子信息类专业成为我校来华留学生教育的主力专业,全英文授课《模拟电路》也就成为留学生教育的重要课程之一。其间,授课教师还参加了学校与中国电子进出口总公司共建 “西电—中电留学生联合培养基地”的模拟电路课程授课工作,为阿尔及利亚、埃及、安哥拉等国家培养了130余名电子信息领域高级专业人才。培养质量获得相关学员及派出单位的认可。
    全英文《模拟电路》属于专业基础课,必修,时间本科教学的第二年,通常选在春季学期,授课对象为电子信息类专业的来华本科留学生。、
    在教学内容的组织实施方面实行了教学团队负责教师制,即由团队负责人领导,组织实施统一制定教学方案,教学大纲,选编教材,安排教学进度,实施课外辅导,作业辅导及批改、统一期中、期末试卷和阅卷,最终综合卷面成绩、平时表现等,给出最后成绩。
 

                                                                                    2013年3月30日